Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:14 

библия местами маразматична, однако

Неправильная богиня
Именем Богини, да правит миром любовь...
или это у меня такое представление о жизни? В общем, читаю я двадцать первую главу Паралипоменона и фигею. Потому что в ней рассказывается, как Господь (!) покарал (!) царя Давида (!) за... что бы вы думали? Нет, не за поклонение какому-нибудь идолу. Не за проигранную (или выигранную) войну. Не за предательство союзника. И даже не за несоблюдение поста. Всего-то навсего — за проведённую этим царём перепись населения.
Что-то эта логика от меня ускользает.

@темы: bookworm's dinner, МНЕНИЕ, полезности

URL
Комментарии
2011-12-24 в 07:41 

.Holden Caulfield.
Все мы немного сумасшедшие.
Да уж)))
Помню, там ещё где-то будет про то, как монах проклял 30 детей за то, что те ему нагрубили :facepalm3:
не очень хорошо о религии. Если тебя это может задеть - не читай, я честно не хотела ни обидеть ни что-то ещё
Мне больше нравится историческая литература на данную тему. Она хорошо отражает реалии, связанные с религией и жизнью тех времён.

2011-12-24 в 16:02 

Неправильная богиня
Именем Богини, да правит миром любовь...
как говорил один книжный герой, со смертью Христа учение Сына Божьего благополучно закончилось. Началась религия.
Мое отношение к религии сложно описать. Я в детстве слишком много мифов, легенд и прочих сказок проглотила)) Получилось нечто вроде "и не лень вам ерундой заниматься? храмы красивые строить, песни петь, картины рисовать - это хорошо, а записывать людей в рабы и заставлять каяться за каждую мелочь - идите нафиг". И вообще, как выяснят доподлинно, кто именно был Творец (а то я по этим мифам с десяток назвать могу), вот тогда пусть и приходят... и нет, "выяснить" не значит "вырезать всех несогласных".

(А евреи генетически арабам ближайшие родственники, между прочим (вспоминает того же царя Давида и сына его Соломона с их гаремами)...)

URL
2011-12-24 в 17:45 

.Holden Caulfield.
Все мы немного сумасшедшие.
со смертью Христа учение Сына Божьего благополучно закончилось. - да ну))) Оно и до рождения Христа давно померло)) Со смертью - просто кое-что дофантазировали... (типа, второй том блок-бастера))
храмы красивые строить, песни петь, картины рисовать - это хорошо, а записывать людей в рабы и заставлять каяться за каждую мелочь - идите нафиг -солидарна.
Хотя оно там связано между собой... идеология же и цели одни и те же.
про себя любимую)))) Читать - по желанию)
и нет, "выяснить" не значит "вырезать всех несогласных". - точно. Хотя этот способ самый лёгкий)))
А вообще, наверное, не так принципиально, как его назвать... Творец он Творец и есть.

Мне очень нравится книжка Славгородской - "Тайна святого грааля". Там неплохой разбор христианских веточек и точки зрения на религию как на конкретный и жёсткий инструмент власти (с реальными фактами и анализом разных писаний и рукописей, что важно)
Ещё какие-то книги читала (в том числе и по христианскому иконописанию), но, к сожалению, авторов не вспомню...

2011-12-24 в 19:30 

Неправильная богиня
Именем Богини, да правит миром любовь...
как это, до рождения Христа померло? Был еще кто-то с такой предъявой (что Сын, в смысле)?

URL
2011-12-24 в 20:09 

.Holden Caulfield.
Все мы немного сумасшедшие.
Неправильная богиня, я некорректно выразилась, признаю оплошность.
Имела в виду, религию дохристианскую. Но так или иначе "Ветхий завет" и "Новый завет" всё равно из одной оперы...
И основные каноны, которые отнесены к христианству (вере в Христа как сына Бога), они отлично прослеживались и до его появления в истории. Позже Христа вписали в этот самый канон, приправили всё трагизмом и драматизмом, и механизм заработал дальше. По Сити он модернизировался, но не сказать, чтобы кардинально изменился на практике. Как был управлением власти (чтобы все чтили, боялись и служили на Церковь), так и остался.
Духовность при любом их вариантов – некий миф, идеология, которой можно сгребать людей. Причём даже средством я её назвать не могу… Средствами выступали шантаж, запугивание, епитимии, пытки и тд и пт. И всё это под эгидой служения Господу (позже – Христу). В чём для меня самый ужас и заключается. =/

2011-12-24 в 21:07 

Неправильная богиня
Именем Богини, да правит миром любовь...
дохристианская религия? Вы о постулате, говорящем, что люди - дети Его, а не рабы?
Я-то имела в виду, что учение Христа закончилось вместе с самим Иисусом, моисеево - с Моисеем, ну и так далее, в том же духе. В том числе богоизбранность детей Израэлевых - вместе с падением их могучего царства (как почитала, сколько всего Давид захватил...). О, и учение Мухаммада - с кончиной самого Пророка. А церковники потом насочиняли всякого и теперь очки втирают. (Учение Будды не поминаю, поскольку, насочиняв очень много, его последователи не изобрели джихада и крестовых походов. Ну, насколько мне известно.) Из Евангелий, вон, только четыре каноническими признали... впрочем, это уже не по теме.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непостроенный Храм

главная